Il cardo è un prezioso alleato, un “pronto intervento” per i giorni successivi alle grandi abbuffate festive. Il cardo, infatti, è un ortaggio dalle innumerevoli proprietà benefiche per fegato, rene e cuore.
Tra le sue principali funzioni spiccano:
✔️Detossificante epatico
✔️Diuretico
✔️Drenante
✔️Depurativo
✔️Ipocolesterolemizzante
✔️Riduce azotemia e uricemia
Come cucinarlo?
Innanzitutto, prima di utilizzare il cardo bisogna togliere la parte filamentosa esterna, e poi lo si può proporre in vari modi:
❇️lesso olio e limone per esaltare le sue proprietà drenanti e lenitive per la mucosa gastrica;
❇️cardo alla parmigiana (prima lessi e poi al forno con burro e parmigiano) per chi volesse una soluzione più gustosa che fornisce anche calcio mantenendo sempre le sue proprietà drenanti;
❇️in brodo con uova e magari qualche polpettina di carne, da consumare come unico pasto.
Ecco per voi la ricetta della minestra di cardi come proposta dai nostri amici di Giallo zafferano da poter sperimentare anche prima ma soprattutto dopo le grandi abbuffate delle feste!
Non ci resta che augurarvi…. Buona detossificazione!
Fonti: Arcari Morini D., D’Eugenio A., Aufiero F. “Il potere farmacologico degli alimenti”. Ed. Red, Milano 2005.
M.T. Murray. “Il potere curativo dei cibi”. Ed. Red, Milano 2003.
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