Oggi, come ogni anno, è il carbonara day.
La carbonara è un primo piatto completo che contiene carboidrati, lipidi e proteine (pasta, pancetta e uova) nelle giuste proporzioni.
Ecco i consigli della Dr.ssa Gemma Fabozzi su come cucinarla e gli abbinamenti giusti.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- 320-350gr spaghetti
- 150gr guanciale o pancetta dolce
- 4 uova, utilizzando 1 uovo intero e 3 tuorli
- 50gr Pecorino o Parmigiano Reggiano
- Sale fino q.b
- Pepe nero, ideale in caso di lentezza digestiva
Procedimento:
Versate i cubetti o le listarelle di guanciale o pancetta in una padella antiaderente e lasciare che il grasso si sciolga con l’aggiunta di una tazzina d’acqua tiepida.
Nel frattempo portare dell’acqua salata ad ebollizione e cuocere la pasta molto al dente.
Versare i tuorli in una ciotola, aggiungere la maggior parte del Parmigiano o del Pecorino previsto dalla ricetta e lasciarne un po’ per guarnire all’ultimo il piatto, aggiungere il pepe macinato e amalgamare il tutto con una frusta ed eventualmente aggiungere 1 cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare meglio il tutto.
Scolare la pasta al dente direttamente nella padella con il guanciale e saltate in padella fino a che il composto non si inizia a rapprendere
Impiattare e aggiungere parmigiano o pecorino fresco e pepe q.b
Come comporre il pranzo e/o la cena
Iniziare con insalata di finocchi e rucola con olio, sale e limone;
piatto di carbonara cucinata seguendo i consigli della Dr.ssa Fabozzi;
per finire fragole condite solo con qualche goccia di limone o per i più piccoli zucchero e limone.