La cima di rapa o raponzolo si presenta con foglie di colore verde scuro e con margini frastagliati. Sono la parte verde ancora non fiorita della rapa. Nelle regioni italiane sono noti con diverse denominazioni come: friarielli, broccoletti, broccoli di rapa o spichi. È un ortaggio tipico dell’agricoltura italiana coltivato soprattutto in Puglia, Calabria, Molise e Campania.
È considerato un ortaggio autunnale e invernale.
Scopriamo insieme le sue proprietà
✅ Ricchissime di Iodio
✅ Ricchissime di Fosforo
✅ Ricchissime di Zolfo
✅ Potere antineoplastico e antimutagene
✅ Potere antiossidante
Quando usarle
• Nell’ipotiroidismo, poichè lo stimolo dello iodio stimola la funzionalità tiroidea.
• In caso di deficit epatico: poiché hanno un’azione disintossicante e sollecitano il catabolismo di un fegato ipofunzionante.
• Nelle patologie tumorali: poiché ha proprietà anti mutagene e anti neolastiche essenziali per pazienti oncologici.
Come cucinarle
👩🏼🍳 Bollite e condite con olio e limone: forte potere diuretico, depurativo, lassativo e anti neoplastico
👩🏼🍳 Ripassate in padella con aglio olio e peperoncino: la presenza dell’aglio e dell’olio permette di avere degli effetti benefici più a lungo termine. Vi è uno stimolo meno intenso ma più prolungato della tiroide e dei sistema nervoso centrale. La presenza del peperoncino in più migliora la digeribilità.
Abbinamenti SI/NO
✅ Le cime di rapa con i fagioli. Per la limitata azione stimolante tiroidea e l’alta biodisponibilità dei nutrienti
✅Le cime di rapa con la lombata di maiale. Per l’azione antitumorale e rigenerante.
❌ È preferibile non consumarla la sera per le sue proprietà eccitanti.
Fonti
Arcari Morini D., D’Eugenio A., Aufiero F. Il potere farmacologico degli alimenti. Ed. Red, Milano 2005.
M.T. Murray. Il potere curativo dei cibi. Ed. Red, Milano 2003