L’alimentazione ai tempi del coronavirus e dopo l’abbuffata del giorno di Pasqua e pasquetta

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L’alimentazione ai tempi del coronavirus e dopo l’abbuffata del giorno di Pasqua e pasquetta

Abbiamo pensato “è un periodo difficile, tanto vale mangiare quel che mi va”. Questo finché sembrava che dovessimo stare a casa solo poche settimane.

Il periodo in casa si sta prolungando e non dobbiamo più aspettare, ma agire. Non è un tempo in standby, è un tempo da vivere.

Ricordate di fare un’unica grande spesa, per questo è importante partire organizzati con la giusta lista.

Ecco cosa non deve mancare per una sana e corretta alimentazione in casa e perché:

Cereali: grano, mais, avena, orzo, farro e gli alimenti da loro derivati (pane, pasta, riso) apportano all’organismo carboidrati, che rappresentano la fonte energetica principale dell’organismo, meglio se consumati integrali. Contengono inoltre vitamine del complesso B e minerali, oltre a piccole quantità di proteine.

Cercate di avere fonti variabili, non solo pasta di grano ma di farro, di grano saraceno e altri cereali che normalmente non usate. Approfittate del tempo in più per sviluppare nuove ricette.

Frutta e ortaggi: sono una fonte importantissima di fibre, un elemento essenziale nel processo digestivo. Frutta e ortaggi sono inoltre ricchi di vitamine e minerali, essenziali nel corretto funzionamento dei meccanismi fisiologici. Contengono, infine, antiossidanti che svolgono un’azione protettiva. Sono la parte di più difficile reperibilità in questo periodo. Ma possiamo organizzarci anche con verdure surgelate oppure, perché non prepararle noi stessi e riporle sottovuoto in freezer?

Carne, Pesce, Uova, Legumi: questi alimenti hanno la funzione principale di fornire proteine, una classe di molecole biologiche che svolge una pluralità di funzioni. Partecipano alla “costruzione” delle diverse componenti del corpo, favoriscono le reazioni chimiche che avvengono nell’organismo, trasportano le sostanze nel sangue, sono componenti della risposta immunitaria: forniscono energia “di riserva”, aiutano l’assorbimento di alcune vitamine e di alcuni antiossidanti, sono elementi importanti nella costruzione di alcune molecole biologiche. Un insufficiente apporto di proteine può compromettere queste funzioni (per esempio si può perdere massa muscolare), ma un eccesso è altrettanto inappropriato: le proteine di troppo vengono infatti trasformate in depositi di grasso e le scorie di questa trasformazione diventano sostanze, che possono danneggiare fegato e reni. Le carni, in particolare quelle rosse, contengono grassi saturi e colesterolo. Pertanto vanno consumate con moderazione. Vanno consumati con maggior frequenza il pesce, che ha un effetto protettivo verso le malattie cardiovascolari (contiene i grassi omega-3) e i legumi, che rappresentano la fonte più ricca di proteine vegetali e sono inoltre ricchi di fibre.

Questi ultimi inoltre, si conservano benissimo in dispensa!

Anche qui, è importante la variabilità: pollo, tacchino, coniglio, manzo, vitella, maiale.. sbizzarritevi!

Latte e derivati: sono alimenti ricchi di calcio, un minerale essenziale nella costruzione delle ossa. Occhio però alla frequenza: spesso si abusa di questi.

IMPORTANTE

FORMAGGI – 2 PORZIONI SETTIMANALI

CARNE 3/4 PORZIONI SETTIMANALI

PESCE 4 PORZIONI

LEGUMI 4/5

NOCI E SEMI 1 AL GIORNO

LATTE – YOGURT 1/2 AL GIORNO

CEREALI ALMENO UNA PORZIONE AL GIORNO

FRUTTA ORTAGGI 3/5 PORZIONI AL GIORNO

 

PREPARATE IL VOSTRO MENU’ DELLA SETTIMANA CON LA NOSTRA GRAFICA E CONDIVIDETELO CON NOI! a ciascun colore corrisponderà una fonte proteica, così che potrete seguirne l’andamento e vedere se rientrate nei consigli sulle frequenze di consumo.

 


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