La pasta a cena fa ingrassare è un falso mito: non conta in che momento della giornata si mangiano carboidrati, ma quanti se ne introducono quotidianamente e, soprattutto, a cosa vengono abbinati.
Mangiare la pasta a cena è un’ottima strategia per:
- aumentare la sazietà
- migliorare l’aderenza alla dieta
- migliorare i risultati antropometrici
- migliorare i parametri metabolici
- migliorare gli stati infiammatori
Cosa accade quando mangiamo la pasta?
Innanzitutto, mangiare la pasta a cena favorisce il riposo notturno, in quanto è ricca di triptofano che stimola la produzione di serotonina, l’ormone del benessere, che ci fa andare a dormire più rilassati e sazi.
Ma non è tutto!
Spostare la pasta durante le ore serali genera un vero e proprio miglioramento del profilo ormonale nei pazienti perché:
- aumenta i livelli di leptina, l’ormone della sazietà, dalle prime ore del mattino fino a metà giornoata, aumentando così la sazietà durante il giorno piuttosto che di notte.
- aumenta i livelli di secrezione diurni di adiponectina, l’ormone chiave nella regolazione dei livelli di glucosio nel sangue, che migliora la sensibilità all’insulina, il profilo lipidico e lo stato antinfiammatorio nei pazienti
Fonte: PMID: 21475137, PMID: 22901843, PMID: 25770260