Il ravanello è ricco di acqua, sali minerali e povero di calorie. È un vegetale della famiglia delle crucifere che si presenta con la buccia rossa o bianca, con una polpa croccante e un sapore leggermente piccante.
Scopriamo insieme le sue proprietà:
- Azione digestiva;
- azione lassativa;
- azione diuretica e depurativa per i reni;
- ricco di sali minerali utili per gli equilibri elettrolitici dell’organismo ma non è di ostacolo per la funzione renale;
- stimola la tiroide per il suo contenuto di iodio;
- utile per le diete perchè contiene fibre che danno sazietà e pochissime calorie.
Consigliato
- nei soggetti con problemi circolatori, in particolare di ipercoagulabilità ematica. Grazie allo iodo contenuto nel ravanello stimola la tiroide, accelera la velocità di circolo e aumenta la perfusione renale;
- nei soggetti con colesterolo alto per il suo effetto ipocolesterolemizzante;
- nei soggetti affetti da malattie della pelle e del sistema nervoso, mangiato crudo, grazie al suo contenuto di fosforo e zolfo;
- nei soggetti con problemi del fegato, grazie alla quantità e varietà di sali minerali, iodio e vitamina C;
- nei soggetti diabetici;
- nei soggetti ipertesi perché non disturba il rene.
Come mangiarlo
Per il suo sapore leggermente piccante e l’aroma intenso il ravanello raramente viene proposto come unico contorno, ma viene spesso aggiunto alle insalate miste per arricchire il valore nutrizionale, per facilitare la digestione e stimolare il metabolismo generale.