Torta grano saraceno e mirtilli
Ingredienti
120 gr di farina di grano saraceno
120 gr di farina di mandorle
3 uova
50 gr di zucchero integrale di canna
1 bustina di lievito
1 banana
200 gr di composta di mirtilli
60 gr di burro chiarificato (o 60 ml di olio)
Preparazione
Separa i tuorli dagli albumi e montali a neve. Monta i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti, aggiungi poi con le fruste azionate il burro chiarificato a temperatura ambiente, e continua a mescolare. Aggiungi la banana schiacciata, le farine e il lievito. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungi infine lentamente gli albumi. Olia uno stampo dal diametro di 20/22 cm, versa il composto e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Lascia raffreddare la torta, dividila a metà e farciscila con la composta di mirtilli.
Se vuoi preparare la composta di mirtilli
500 gr di mirtilli
1 mela tagliata a cubetti
il succo di mezzo limone
Lava accuratamente i mirtilli, versali in una pentola di acciaio dal fondo spesso e unisci il succo di limone, la mela tagliata a cubetti e la mezza tazza di acqua. Porta ad ebollizione e fai cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti, dipendentemente dalla consistenza che vuoi ottenere per la tua marmellata (più cuoce e più diventa densa), mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno in modo da evitare che il composto si attacchi sul fondo della pentola.