Buona Pasqua con i consigli nutrizionali di B-Woman
PRANZO DI PASQUA
Per cercare di aiutare i nostri organi a gestire gli eccessi del pranzo di Pasqua e limitare per quanto possibile la lentezza digestiva, cefalea, pesantezza e gonfiore addominale, tipici effetti collaterali dei pranzi delle feste, possiamo mettere in atto piccole ma utili strategie:
- Come antipasto un bel pinzimonio di verdure crude come finocchio, sedano, cetriolo o misto di queste verdure
- Scegliere se mangiare pasta oppure il pane, che in caso dovrà essere rigorosamente tostato. Evitare di mangiare entrambe.
- Mangiare come contorno una verdura amara che contiene numerose sostanze benefiche tra cui l’inulina, utilissima per la sua attività detox. Le verdure amare aiutano il nostro fegato a gestire meglio gli zuccheri che mangeremo durante il pranzo. Alcuni esempi? rucola, puntarelle, cicoria, indivia belga o riccia, catalogna, cardo mariano, carciofi. Modalità di cottura: rigorosamente crude, condite olio, un pizzico di sale e limone
- Scegliere tra frutta o dolce
- Se si opta per la frutta una grande coppa di fragole con gocce di limone che sono a basso indice glicemico, ricche di vitamina C e iodio che aiutano la funzione non solo del fegato ma anche del pancreas, aiutando la digestione, e della tiroide, aiutando il metabolismo.
DOMENICA SERA DOPO IL PRANZO DI PASQUA
Importante non digiunare, perché saltare i pasti porta bruscamente da una condizione di iperglicemia a una di ipoglicemia. E’ molto più utile fare un pasto di “scarico”, ossia optare per una combinazione di alimenti che non affatichi fegato e reni, anzi che li sostenga, li stimoli e nel contempo li dreni, così da farli lavorare al meglio la notte senza dover incorrere in notti insonni da trascorrere con una bottiglia d’acqua sul comodino. Se la notte ci svegliamo perché abbiamo sete è il nostro fegato che ci sta dicendo che è in difficoltà e che ha bisogno di acqua per lavorare per i nostri stravizi! Come possiamo prevenire questo inconveniente?
Associazioni tipo:
- 1 avocado in insalata con foglie di basilico olio e limone prima del pasto, 200 gr di cicoria ripassata in olio EVO e peperoncino, 100 gr fragole o frutti di bosco.
- 2 uova strapazzate, un carciofo trifolato, una mela a fette con la buccia e spolverata di cannella in polvere che ha un’azione ipoglicemizzante.
DETOX POST PASQUA
Per martedì 14, giornata verde, una giornata in cui ci si limita a mangiare solo verdure crude e cotte e grassi buoni per disintossicarsi dagli stravizi di pasqua e pasquetta, dare sollievo al nostro fegato e normalizzare i livelli di insulina.
Esempio di giornata tipo: |
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Colazione | Pinzimonio e 15 g di frutta secca o semi di zucca |
Spuntino | 10 olive verdi con nocciolo o 15 gr di cioccolato extrafondente >85% o centrifuga solo verdure no frutta es Finocchio-sedano-Zenzero e limone |
Pranzo | Misticanza con foglie di basilico olive o semi misti e verdura amara (es indivia belga o riccia o radicchio) stufato in padella e menta. |
Merenda | 10 olive verdi con nocciolo o 15 gr di cioccolato extrafondente >85% |
Cena | Pinzimonio di finocchio, sedano o mix con 1 avocado condito OL e cicoria ripassata aglio olio e peperoncino |