Gli asparagi sono ortaggi di origini antichissime. Ma cosa sono esattamente? Sono giovani germogli o turioni, di una pianta erbacea primaverile, l’Asparagus officinalis.
Scopriamo insieme le loro proprietà
✅ spiccatamente diuretici, proprietà conferitagli dall’asparagina al livello dell’emuntorio renale;
✅ potenti miotonici, in grado di regolare la contrattilità muscolare, in particolare quella uterina.
Quando usarli
✅ nel periodo premestruale durante il quale la maggiore parte delle donne ha problemi di ritenzione idrica;
✅ in caso di problemi di osteroporosi per la loro ricchezza in ossalati e sali minerali;
✅ dopo importante attività fisica e sudorazione per reintegrare la perdita di liquidi e sali.
Come pulirli
Dopo averli lavati accuratamente vanno asciugati e con un coltello eliminare la parte più coriacea e chiara del gambo, tagliando via.
Poi, con l’aiuto di un pelapatate, tagliare la parte più filamentosa esterna dall’alto verso il basso.
Come cucinarli
Crudi: utilizzando solo la parte apicale più tenera nelle insalate;
Lessi: conditi olio e limone;
In padella: con olio ben caldo e cipolla se si vuole potenziare l’azione diuretica;
Abbinamenti SI/NO
✅ uova;
✅ ricotta;
✅ pasta;
✅ riso;
❌ carne;
❌ pesce.
Fonti
- Arcari Morini D., D’Eugenio A., Aufiero F. Il potere farmacologico degli alimenti. Ed. Red, Milano 2005.
- M.T. Murray. Il potere curativo dei cibi. Ed. Red, Milano 2003.