Il melone, originario dell’Asia centrale e occidentale, si diffuse inizialmente in India e Cina e poi nel bacino del Mediterraneo.
Scopriamo insieme le sue proprietà
- dissetante;
- diuretica grazie all’abbondante acqua di vegetazione e per la presenza di iodio e zuccheri;
- rinfrescante.
Come utilizzarlo
- come maschera per il viso utilizzando la polpa che tonifica la pelle rendendola vellutata;
- come marmellata;
- come frullato;
- come gelato;
- come dolce.
È consigliato
- nelle diete perché agevola l’eliminazione dei liquidi organici in eccesso e aumenta il metabolismo attraverso la stimolazione tiroidea provocata dal suo iodio;
- durante il ciclo mestruale, il melone esplica il massimo potere nutrizionale in fase premestruale, quando sono richiesti la fluidificazione del sangue, un aumento della diurisi e un apporto di zuccheri che aiutano il fegato a gestire il passaggio dalla precedente fase progestinica alla successiva fase estrogenica.
Non è consigliato
- nei diabetici e in chi soffre di dispepsie gastriche.
Associazioni funzionali
Pranzo: 70g. di prosciutto crudo, 1 insalata misticanza, mezzo melone;
Fonti
- Arcari Morini D., D’Eugenio A., Aufiero F. Il potere farmacologico degli alimenti. Ed. Red, Milano 2005.
- M.T. Murray. Il potere curativo dei cibi. Ed. Red, Milano 2003.