Scopriamo insieme le proprietà delle fragole, quando usarle, come lavarle e gli spuntini funzionali
Le proprietà delle fragole
✅ sedative per il contenuto di calcio e bromo;
✅ antinfiammatorie e antiossidanti per il contenuto di antocianina che conferisce loro il colore rosso;
✅ fluidificanti ematici per la presenza di acido salicilico;
✅ stimolanti del metabolismo grazie al contenuto di iodio
Quando usarle
➡️ nelle donne in menopausa;
➡️ per contrastare l’irritabilità data da sbalzi ormonali;
➡️ in bambini ipereccitabili;
➡️ come frutto a cena per agevolare l’induzione del sonno;
➡️ quando si ha un aumentato fabbisogno di vit.C come ad esempio nei raffreddori stagionali;
➡️ in pazienti con problematiche reumatiche o infiammatorie.
Come lavarle
– È assolutamente sconsigliato levare il picciolo verde prima o durante il lavaggio poichè aprirebbe una cavità all’interno della quale entrerebbero al loro interno eventuali antiparassitari o conservanti usati nella produzione o stoccaggio;
– sarebbe meglio comprarle biologiche e prima di togliere il picciolo lavarle per sicurezza con vino rosso, aceto o succo di limone (solvente alcolico o acido), gli unici in grado di rimuovere sostanze nocive eventualmente presenti.
Spuntini funzionali
✅ fragole con 2-3 cucchiai di panna (rigorosamente montata fresca senza zucchero);
✅ fragole immerse in cioccolata >80% sciolta a bagnomaria;
✅ yogurt intero, granola di frutta secca e 2 fragole;
✅ frullato di kefir+ 1/2 avocado e 4 -5 fragole.
Fonti
- Arcari Morini D., D’Eugenio A., Aufiero F. Il potere farmacologico degli alimenti. Ed. Red, Milano 2005.
- M.T. Murray. Il potere curativo dei cibi. Ed. Red, Milano 2003.