Il rosmarino è un arbusto aromatico sempreverde con foglie aghiformi che rappresenta una delle più importanti erbe magiche dell’antichità.
Le sue proprietà benefiche sono dovute soprattutto ai principi attivi racchiusi nel suo olio essenziale, a cui si deve anche l’intenso profumo che lo contraddistingue.
Scopriamo insieme le sue proprietà
✅ antiossidante;
✅ cardiotonico e stimolante;
✅ antisettico;
✅ antispastico;
✅ utile per il microcircolo venoso;
✅ antifermentativo;
✅ coleretico (aumenta la secrezione biliare);
✅ colagogo (fluidificante biliare).
Quando usarlo
✅ per insaporire le carni, soprattutto se devono essere conservate, sfruttando il suo potere antifermentativo ed antibatterico;
✅ quando si preparano degli alimenti fritti come ad esempio le patate, sfruttando il potere coleretico e colagogo;
✅ in tutte le preparazioni di pazienti con spasmi intestinali o colite.
Fonti
- Arcari Morini D., D’Eugenio A., Aufiero F. Il potere farmacologico degli alimenti. Ed. Red, Milano 2005.
- M.T. Murray. Il potere curativo dei cibi. Ed. Red, Milano 2003.