Il basilico è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Ocimum basilicum che deriva dal termine greco basilikon che significa “pianta reale, maestosa”.
Proprietà del basilico
È una pianta dalle notevoli proprietà nutritive ma anche dalle importanti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti grazie ai suoi oli volatili e ai flavonoidi.
In particolare:
l’eugenolo, uno degli elementi dell’olio del basilico, esercita infatti un potere antinfiammatorio;
i flavonoidi ed i carotenoidi in esso contenuti sono potenti antiossidanti in grado di proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi e aiutarne a prevenire l’azione ossidante.
Benefici del basilico
Il suo impiego si rivela utile in tutti quei pazienti che hanno necessità di alleviare i sintomi di patologie pro-infiammatorie quali:
patologie autoimmuni es. artrite reumatoide;
problematiche intestinali quali sindrome del colon irritabile, rettocolite ulcerosa, morbo di Chron;
problematiche cardiovascolari
Inoltre, il suo impiego si rivela utile per l’azione sedativa che esplica sia a livello del sistema nervoso che delle mucose dell’apparato digerente.
Come impiegarlo
Per le sue proprietà digestive e antinfiammatorie ed antiossidanti:
🔸 in generose quantità in sughi e condimenti per la pasta o il riso;
🔸 nella quantità di 4-5 foglie crude nelle insalate.
Per sfruttare a pieno le sue proprietà sedative:
🔸 come infuso in acqua bollente;
🔸 unito a pinoli e parmigiano realizzando un pesto per condire pasta o riso.