I formaggi: quando mangiarli e quando invece evitarli

I-formaggi-quando-mangiarli-e-quando-invece-evitarli.png

Quante tipologie di formaggio conosci? Vediamole insieme e scopriamo anche le qualità e i vari abbinamenti funzionali

Il formaggio è un prodotto ottenuto dal latte per precipitazione della caseina con parziale inglobamento di siero. Sono in genere necessari 11kg di latte per produrre 1kg di formaggio

I vari tipi di formaggio 

I FORMAGGI FRESCHI (non stagionati) sono coagulati per azione dei fermenti lattici e non per aggiunta di caglio. Non sono né fermentati ne stagionati ma solo sgocciolati (fiocchi di latte, ricotta, quark ecc).
Contengono fino all’80% di acqua, tendenzialmente magri e per questo inseriti spesso nei regimi alimentari.
I FORMAGGI A PASTA FILATA non stagionati sono ottenuti per impastatura e stiramento della cagliata che trasuda fino a consistenza desiderata. Ne fanno parte la mozzarella, la scamorza, il provolone.
I FORMAGGI A PASTA MOLLE sono stagionati per un periodo breve, sgocciolati e messi in forma. I grassi rappresentano circa il 20-26% del peso del formaggio e sono: robiola, squacquerone, crescenza, stracchino.
I FORMAGGI A PASTA DURA parmigiano, pecorino romano, gruviera, emmenthal ecc. Il lungo periodo di fermentazione che dura in genere dai 4 a 12 mesi, attiva l’azione batterica ed enzimatica. In alcuni casi si forma anidride carbonica che, non potendo sfuggire dalla pasta, determina la formazione di buchi.

Formaggi SI E NO

 

Formaggi NO

  • in caso di cefalee;
  • pressione alta;
  • stitichezza (il formaggio rallenta la peristalsi intestinale);
  • digestione lenta;
  • dieta dimagrante;
  • in fase premestruale

Formaggi SI

  • in caso di dissenterie;
  • per sostenere la vigilanza mentale (es lavori notturni);
  • in gravidanza;
  • in allattamento;
  • durante la dentizione dei bambini;
  • durante la crescita in età pediatrica;
  • in fase ovulatoria

Abbinamenti funzionali

♻️ Gorgonzola con sedano crudo ➡️ snack funzionale in cui il sedano contrasta il rallentamento intestinale del formaggio
♻️ Toast con formaggio fresco fuso ➡️ preparazione indicata in caso di dissenteria per rallentare le scariche
♻️ Mozzarella, fagliolini lessi olio e limone, 3 mandarini ➡️ in dieta dimagrante

La Ricotta?

La ricotta non è un formaggio bensì un latte cagliato. Ha una bassa concentrazione di sali e dunque non ha gli effetti negativi dei formaggi motivo per cui è generalmente tollerata dalla maggior parte delle persone.
♻️Abbinamento funzionale 
Pranzo: 200g ricotta, radicchio ai ferri, 1/4 d’ananas a fette con cannella
 Cena: pasta al pomodoro + 50g ricotta fresca e cicoria ripassata in padella

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


B-WOMAN Srl

Via dei Monti Parioli 6, 00197 Roma
PI e CF 14999761001
Pec: b-womansrl@legalmail.it
Mail: info@b-woman.it
www.b-woman.it

Tel: 06/92599080
Tel: 06/92599081
WhatsApp: 393-9259908

Orari

 Lun 09.30 – 18:00
 Mar 09.30 – 18:00
 Mer 09.30 – 18:00
 Gio 09.30 – 18:00
 Ven 09.30 – 13:30
 Sab – Dom Chiuso

Lavora con noi

B-woman cerca nuove figure professionali da inserire nel proprio team su ROMA – MILANO – TORINO

Inviare il proprio CV alla mail
collaboratori@b-woman.it

Copyright B-Woman 2022. All rights reserved.