Il radicchio ha proprietà depurative contenuto di vitamina C, antociani, ferro blandamente diuretiche tipiche di tutte le verdure della famiglia delle cicorie.
Le foglie si possono mangiare sia crude in insalata o in pinzimonio oppure cotte ai ferri o saltate in padella.
Proprietà del radicchio
Essendo tra le verdure più ricche di ferro è molto indicato:
- in caso di anemia sideropenica
- per le donne in gravidanza che hanno importanti carenze di ferro
Tuttavia l’importante presenza di antociani, impegna molto sia il fegato che il rene, pertanto è importante utilizzarlo solo se questi organi funzionano efficientemente
I vari modi di mangiare il radicchio
Radicchio crudo olio e limone o aceto: mangiato crudo, il radicchio fa sì che questo vegetale conservi la sua acqua di vegetazione e quindi rende il suo ferro più tollerabile. In questo caso è meglio non abbinarlo con un’altra verdura piuttosto riferire l’impiego di un frutto come i frutti rossi ad esempio mirtilli melagrane o lamponi
Radicchio ai ferri: In questa modalità il radicchio perde quasi tutta l’acqua di vegetazione che rende più concentrato il ferro in esso presente
Radicchio e orzo: associazione antianemica molto utile in fase premestruale o per le donne in menopausa o in soggetti debilitati a causa di infezioni come antianemico
Ricetta funzionale
Orzo e radicchio: Mettere a bagno per almeno 2 ore circa 50gr d’orzo e far cuocere nella stessa acqua a fuoco lieve. Dopo circa 20 minuti unire all’orzo già in cottura 1 radicchio tagliato a listarelle e continuare a cuocere per 10 minuti circa. A fuoco spento mantecare con una noce di burro e 1 cucchiaio di parmigiano.